Семинар для собственников в Егорьевском районе

Опубликовано: 08.09.2017

 Региональный оператор проводит информационно-разъяснительную работу среди собственников. Для этого организуются семинары и выездные приемы в различных населенных пунктах края. Очередной семинар прошел в Егорьевском районе.  Его провела начальник финансово-экономического отдела Фонда капитального ремонта Алтайского края – Олеся Зотова.

 На мероприятии присутствовали представители управляющих организаций, администрации, собственники жилых помещений.

 Олеся Юрьевна ответила на практические вопросы, которые беспокоят каждого активного собственника: как происходит формирование региональной программы; каковы критерии оценки очередности; каким должен быть перечень работ; какой минимальный размер взноса, имеются ли льготы и компенсации; а также - какие бывают способы формирования Фонда капитального ремонта и в чем их различия.

 Олеся Зотова - начальник финансово-экономического отдела Фонда капитального ремонта Алтайского края:

- Семинары проводятся с целью повышения грамотности населения. Люди слабо информированы о ходе реализации программы капитального ремонта. Это вызывает у собственников жилья непонимание сути программы и недоверие к ней. Подобные мероприятия обычно позволяют узнать информацию по имеющимся вопросам, получить необходимую консультацию в частном порядке.

 Так, к специалисту Фонда обратились жильцы домов N 3 и N5 по ул. Кирпичной (п. Перешеечный). Они утверждают, что эти дома находится в аварийном состоянии, их необходимо исключить из программы капремонта. Сотрудник Фонда пояснила, что у регоператора нет полномочий принимать решение о признании дома аварийным, жильцам нужно обратиться в муниципалитет. Олеся Юрьевна объяснила порядок действий, которые необходимо соблюсти, для того чтобы в установленном законном порядке дом был признан непригодным для проживания, аварийным.

 Надо сказать, что капитальный ремонт в Егорьевском районе, на территории которого расположено 28 многоквартирных домов, еще не проводился. Чрезвычайно низкий процент собираемости оплаты за капремонт – а он по Егорьевскому району не превышает 40%, остается основной причиной затягивания реализации программы. За 3,5 года в Егорьевском районе собрано около 800 тыс. рублей, задолженность составляет более 1 млн. 200 тыс. рублей. Некоторые жильцы многоквартирных домов категорически не хотят платить взносы на капитальные ремонт (в некоторых домах собираемость по дому составляет 0%), не понимая, что это - требование Закона. Представитель Регоператора отметила, что от количества собранных денег будут зависеть сроки проведения капремонта, результата можно достичь только за счет добросовестного отношения к новой обязанности.

 Выездные встречи с собственниками проводятся Фондом капремонта регулярно, график проведения обучающих семинаров размещен на сайте регионального оператора.