Долг можно погасить в рассрочку

Опубликовано: 18.05.2017

 В Алтайском крае продолжается капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. И копятся долги собственников, как на домах, где ремонт уже проведен, так и на тех, чья очередь еще не наступила. На сайте Регоператора по капремонту в свободном доступе размещена информация по каждому муниципалитету и дому, долги по каждой квартире может посмотреть сам собственник.   

 Регоператор системно работает с должниками.  За претензионно – исковую  работу отвечает юридический отдел, и прежде, чем обратиться в судебные инстанции, специалисты ведут длительный диалог с неплательщиками, результатом которого в ряде случаев бывает добровольное погашение задолженности.

 Поскольку деньги на капремонт каждого конкретного дома берутся из общего «котла» Фонда капремонта, нелишне напомнить: пополняется он за счет средств собственников, так что неплательщики автоматически отодвигают сроки ремонта домов, которые стоят в очереди.

 И хотя непогашенные долги растут, тем не менее, капитальный ремонт продолжается. Более того, недавно решением Правления Фонда капремонта был принят документ, позволяющий добросовестным, но попавшим в непростую жизненную ситуацию собственникам, погасить накопившийся долг в рассрочку. Порядок предоставления рассрочки предусматривает заключение договора между двумя сторонами – должником и Регоператором. Разработаны образцы документов, которые заполняются в двух экземплярах.

 Рассрочка по погашению задолженности предоставляется сроком, не превышающем 12 месяцев. При этом обязательным условием является ежемесячное внесение платы за капремонт плюс частичное погашение долга в сумме, пропорциональной количеству месяцев, на которые предоставлена рассрочка.

 Более подробную информацию, образцы заявлений по предоставлению рассрочки можно найти на сайте Регоператора в разделе «Для собственников». Необходимо уточнить, что инициатива на предоставление рассрочки должна исходить от самого должника, по его личному заявлению.

 Если у вас, уважаемые собственники, возникли вопросы по порядку предоставления рассрочки, вы можете прийти на пр. Строителей, 34 и на личном приеме получить ответы на все вопросы. Также можно позвонить по номерам телефонов и проконсультироваться:   62-48-62,   62-48-52,   62-31-51, 8-800-200-33-99.

 Кстати, возможностью погасить долги в рассрочку уже воспользовались несколько собственников из Барнаула, Бийска, ЗАТО «Сибирский».