На селекторе подвели итоги реализации программы капремонта в регионах.

Опубликовано: 08.02.2018

 7 февраля 2018 года в режиме видеоконференции состоялось совещание заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса — главного государственного жилищного инспектора с представителями руководства правительств всех субъектов Российской Федерации, руководителями региональных операторов. Темой обсуждения стали вопросы реализация региональных программ капитального ремонта в 2017 году.

Андрей Чибис – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- Программа капитального ремонта стала одним из масштабных проектов в сфере ЖКХ за последние годы, в целом по стране программа реализуется успешно, наблюдается положительная динамика темпов проведения работ по капитальному ремонту, отмечается повышение уровня собираемости взносов на капитальный ремонт – сегодня в стране он составляет 92%. Подводя итоги 2017 года, стоит отметить, что значительной частью регионов краткосрочные планы по капремонту выполнены в полном объеме.

 В ходе совещания Андрей Владимирович уделил особое внимание выполнению требований ст. 185 ЖК, согласно которой средства, собираемые на капитальный ремонт, должны быть использованы на финансирование работ по капитальному ремонту в рамках краткосрочного плана, за исключением средств для финансовой устойчивости Регоператора. Кроме того, замминистра рекомендовал регионам привести размеры предельной стоимости работ по капитальному ремонту в соответствии с методикой, утвержденной Минстроем. В качестве стратегической задачи по капитальному ремонту было озвучено проведение энергоэффективного ремонта с использованием новых технологий.

Справочно:

 Краткосрочный план капитального ремонта, согласно которому Регоператором Алтайского края в 2017 году отремонтировано 334 многоквартирных дома, выполнен в полном объеме.

 Собираемость взносов на капитальный ремонт в Алтайском крае составляет 92,62%.

 За 2017 год Региональным оператором освоено средств в размере 1 290,3 млн. рублей. Остаток средств, собранный по взносам на капитальный ремонт – 271,4 млн. рублей, в том числе 81,9 млн. рублей – неприкасаемый остаток, обусловленный требованиями соблюдения финансовой устойчивости Регоператора.