Определен порядок проведения капремонта в Алтайском крае

Опубликовано: 16.01.2018

 Распоряжением Правительства Алтайского края от 29.12.2017 года №496 определен порядок подготовки и утверждения краткосрочных планов реализации краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 гг., а также порядок направления предложений о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

 Документ определяет правила и сроки подготовки, утверждения и актуализации краткосрочных планов реализации программы капитального ремонта.

 Краткосрочные планы реализации краевой программы разрабатываются сроком на три года с распределением по годам в пределах указанного срока с целью конкретизации сроков проведения работ, видов работ, определения видов и объемов государственной или муниципальной поддержки. Для подготовки и утверждения краткосрочных планов реализации краевой программы органами местного самоуправления формируются сведения о многоквартирных домах, подлежащих включению в перечень домов для проведения капитального ремонта. Владельцы специальных счетов, уполномоченные решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, лица в случае, если владельцем специального счета является региональный оператор, а также лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, направляют в орган местного самоуправления муниципального образования предложения по формированию планов реализации краевой программы.

 Регоператор определяет прогнозируемый объем средств фонда капитального ремонта муниципальных образований и направляет его в уполномоченный орган и орган местного самоуправления до 1 февраля года, предшествующего тому, в котором планируется проведение капитального ремонта. Органы местного самоуправления с учетом предложений владельцев специальных счетов и представленного региональным оператором прогнозируемого объема средств фондов капитального ремонта формируют сведения о многоквартирных домах и направляют в уполномоченный орган до 1 апреля года, предшествующего тому, в котором планируется проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории соответствующего муниципального образования и включенных в краевую программу. Далее уполномоченный орган на основании представленных органами местного самоуправления сведений о многоквартирных домах и прогнозируемого объема средств фонда капитального ремонта, представленного региональным оператором, в течении двух месяцев формирует и утверждает план реализации краевой программы в отношении многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края.                                            

 Планы реализации краевой программы могут быть актуализированы по основаниям, предусмотренным п.12 вышеуказанного Постановления.

 Кроме того, утвержден порядок направления предложений о проведении капитального ремонта общего имущества собственникам многоквартирного дома. Данным порядком определены правила и сроки предоставления собственникам МКД информации о проведении капитального ремонта, что предусматривает п.3 п.5 ст. 189 ЖК РФ. За четыре месяца до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с краткосрочным планом, собственникам направляется предложение о его проведении, где указываются сроки начала капитального ремонта, перечень, объем и стоимость работ в соответствии со сметной документацией, источники финансирования капитального ремонта. В случае формирования собственниками фонда капитального ремонта на счете регионального оператора данное предложение направляется Регоператором. В случае формирования фонда капремонта на специальном счете – организацией (лицом), осуществляющим управление многоквартирным домом.                                                                             

 Собственники не позднее чем через три месяца со дня получения предложения обязаны на общем собрании принять решение относительно предстоящих работ по капремонту. Жильцы, формирующие фонд капитального ремонта на счете Регоператора, утверждают перечень работ, предельно допустимую стоимость услуг, исходя из предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной Правительством Алтайского края и лицо, которое от имени собственников уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капремонту и подписывать соответствующие акты. Владельцы жилых помещений, формирующих фонд капремонта на специальных счетах, к вышеуказанному дополнительно утверждают сроки проведения капитального ремонта и источники финансирования.

 Ознакомиться с Постановлением Правительства Алтайского края от 29.12.2017 №496 «О некоторых вопросах проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» можно на сайте Регионального оператора в разделе «Региональное законодательство».