Дом в Барнауле ремонтируют с помощью уникальной системы утепления фасадов

Опубликовано: 24.08.2017

, ИА "Амител"

В краевой программе капремонта используют разработку, аналогов которой нет нигде в мире

 

Уникальную систему ремонта фасада "Термолэнд"* применяют в Барнауле. Оценить ее первыми смогут жильцы пятиэтажного дома по адресу улица Попова, 26.

Первые в мире

"Термолэнд" — это новейшая отечественная разработка в области энергосберегающих технологий. Создана она была в Новосибирской области. Завод находится в Искитиме. Нигде в мире эта система пока еще не применяется. Но зато пользуется большим успехом на территории России, особенно в Сибири. Эта система была неоднократно опробована не только на жилых домах, но и на детских садах и больницах.

Главные ее особенности — легкость монтажа и надежная теплоизоляция.

"Мы сокращаем количество крепежа, соответственно, не разрушаем его несущие способности и за счет этого обеспечиваем долговечность здания. Ну и, конечно, мы его утепляем. Создаем комфортный климат внутри здания", — рассказывает директор обособленного подразделения "ТД Теплотрейд" по Барнаулу Павел Сергеев.

Большие надежды

Сегодня по этой системе ремонтируется дом в Барнауле. И жильцы этого дома возлагают на ремонт большие надежды.

Фото: Минстрой Алтайского края

По словам жительницы дома Галины Клочихиной, еще несколько лет назад его состояние было удручающим: в подвале стояла вода, кровля протекала. 

"Мы собрались с жильцами, сделали подвал и крышу. Остался нам только фасад. Но эту работу мы уже не могли потянуть. Вот мы собрали все необходимые документы и обратились в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Спасибо им большое, они откликнулись и выделили деньги", — говорит Галина Клочихина.

 По словам жильцов, фасад они ремонтируют не ради красоты, а чтобы теплее стало: через стены дома в квартиры задувает ветер, швы практически пустые.

"У нас в восьмом подъезде жильцы даже фуфайками затыкали щели, стены промерзали, такой ветер гулял", — рассказывает женщина. 

В итоге решили, что своими силами не справиться, и обратились в фонд.

"Мы стояли там в очереди, но на 2019 год. Мы все платим вовремя, готовы за все рассчитаться, провели экспертизу, собрали документы, подали заявку. Нас рассмотрели и перенесли на 2017 год. И за это просто огромное спасибо", — говорят жильцы.

Подрядчики восстанавливать фасад взялись серьезно: несколько дней на объекте работали проектировщики из Новосибирска, обмеряли, рассчитывали, обучали барнаульских мастеров.

Жильцам пообещали, что благодаря новой технологии в доме наконец-то станет тепло по-настоящему.

Стоимость работ составляет почти 14 млн рублей. Но жильцы подходят к оплате ответственно: собираемость взносов по дому составляет 94%**.

Гарантия — четверть века

Фото: Минстрой Алтайского края

Генеральный директор Регоператора Алтайского края Александр Пономарев лично приехал на объект, чтобы проверить качество ремонта и сроки выполнения поставленных задач.

Все работы идут активно, за неделю строители уже успели выполнить монтаж торцевой стены. Жильцы уверяют, что им все нравится: "Очень ответственные ребята, делают все замечательно. Вот эту стену они сделали за пять  дней. Закончить обещали к 15 сентября,  но так как были дожди, видимо, немного задержатся".

 Строители обещают, что задержки не будет. Срок сдачи стоит на 16 сентября. К этому времени и планируется все сделать. На работы выйдут сразу две бригады, а это 20 человек. Так что все будет сделано в срок, уверяют специалисты. 

Кстати, гарантия на работу ни много ни мало, а целых 25 лет.  На вопрос, выдержит ли столько, утверждают безапелляционно — выдержит. 

Главный инженер подрядной организации ООО "Техстройпартнер" Роман Савельев подчеркивает, что кроме легкости монтажа система "Термолэнд" создает надежную теплоизоляцию и имеет эстетичный вид.

"Уже сейчас прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться новым обликом дома. При этом основная функция материала — защита несущих конструкций здания от проникновения влаги и холода, а значит, от разрушения. Утепление фасада позволит дому избежать лишней теплопотери", — подчеркнул представитель подрядчика.

Генеральный директор НО "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" Александр Пономарев увиденным остался доволен и положительно оценил качество проводимых работ.

Он отметил, что в 2017 году по краевой программе уже отремонтировано восемь фасадов и будет отремонтировано еще 15. Всего же в текущем году планируется выполнить разные виды капитального ремонта на 475 многоквартирных домах края, 202 дома уже отремонтированы.

источник: http://www.amic.ru/article/394535/#comments

Под крышей надежней.

Опубликовано: 21.07.2017

Информканал "Город" Рубцовск.

Опубликовано: 19.07.2017

источник: http://newsvideo.su