Altapress.ru. Как новенькая: в Барнауле "хрущевку" впервые утеплили по новосибирской технологии

Опубликовано: 26.10.2017

Пятиэтажке по адресу ул.Попова, 26 по программе капремонта утеплили фасад. Здание обшили энергосберегающими панелями "Термолэнд" новосибирского производства. Стоимость материала и его монтажа превысила 14 млн рублей.

(дом на улице Попова, 26. Фото: altapress.ru )

 Панель "Термолэнд" в Алтайском крае для ремонта жилых домов применили впервые. Материал двухслойный, с внутренней стороны — теплоизоляция. Оптимальное число и размер вентиляционных каналов просчитывали специалисты СО РАН. Благодаря этому в помещениях должен быть оптимальный уровень влажности.

Александр Морозов,
технический директор регоператора капремонта:

- Работы приняты неделю назад, собственникам понравилось. Хотя изначально далеко не все принимали эту идею на ура, приходилось вести немало разъяснительных бесед.

По его словам, рабочие также отремонтировали все межпанельные швы.

 

Председатель ТСЖ сообщила, что жильцы довольны капремонтом: теперь обитатели дома могут экономить на платежах за тепло. Специалист ТСЖ будет механически регулировать подачу теплоносителя.

25 октября качество ремонта фасада дома на ул. Попова, 26 лично оценил главный государственный жилищный инспектор России, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Никаких замечаний региональным властям на объекте он не сделал.

			Андрей Чибис, главный жилинспектор РФ.
Андрей Чибис, главный жилинспектор РФ

Факт

В 2017 году в Алтайском крае по программе капремонта обновят 481 многоквартирный жилой дом. По состоянию на 25 октября, работы завершены на 66% объектов.

Справка

Андрей Чибис был в Барнауле с рабочим визитом. Он оценивал ход и качество работ на нескольких объектах капремонта и благоустройства, встретился с главным архитектором Алтайского края Виктором Четошниковым и провел совещание по реализации программы "Комфортная городская среда".

НАШ БИЙСК. В Бийске на шесть «говорящих» лифтов стало больше

Опубликовано: 25.10.2017
В Бийске на шесть «говорящих» лифтов стало больше

 А у нас говорящие лифты появились! – завидев журналистов, наперебой затараторили пожилые жительницы дома № 214 по улице Советской. – Представляете, сами этажи объявляют. Чудно   прям так… никогда таких не видели. А ещё энергию сберегать нам будут. Вот!

Что ж, энергосберегающие лифты белорусского производства для многих бийчан, наверняка, являются настоящим  чудом. Особенно по сравнению со старыми «колымагами», громыхающими по утрам и постоянно не вовремя застревающими между этажами. Вот и в этом доме, куда во вторник, 24 октября, приехали журналисты краевых и городских СМИ, чтобы  убедиться в достойном завершении лифтового ремонта, до недавних пор дела обстояли примерно так.

дом, двор

Впрочем, удивлений особых нет, поскольку рассчитанные на четверть вековую эксплуатацию, подъемники давно  себя изжили и требовали замены. И вот благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов у жильцов появилась возможность не просто доезжать до своих верхних этажей, а буквально наслаждаться каждой поездкой. В чём, собственно, мы и  сами убедились, прокатившись в новеньких лифтах.  Однако прежде чем в них попасть, всё та же толпа местных жительниц у подъезда ненавязчиво, но упрямо вытолкнула вперёд председателя своего домового комитета. Сначала подумалось, что жильцы решили воспользоваться случаем, чтобы сразу, так сказать,  с ходу ударить тяжелой артиллерией по «работе» тех специалистов, которые на несколько месяцев оставили их без лифтов, тем самым, заставив и мамочек с колясками, и пенсионеров подниматься наверх пешком. Но этого не случилось. Наоборот, домком Нина Люкшенко от лица жителей выразила благодарность всем, кто  помог их дому обзавестись новыми подъёмниками.

Наш дом был введен в эксплуатацию в 1989 году. Соответственно, и лифтам уже по 28 лет. Ресурс свой они исчерпали, а последние несколько лет так и вообще приходилось регулярно проводить за свой счёт их текущие ремонты: меняли тросы, лебёдки, производили другие работы. Естественно, всё это доставляло жильцам  большие неудобства, — поделилась Нина Александровна. – И вот, наконец, наш дом попал  в план капитального ремонта Регионального оператора нынешнего года. В связи с этим хочу от себя лично и от собственников поблагодарить специалистов, производивших ремонт, а также куратора — Громова Дмитрия Витальевича, внимательно следившего за всем процессом, и, конечно же, Фонд капитального ремонта. Замену провели в максимально короткие сроки. Люди остались довольны. Всем огромное спасибо за то, что мы теперь будем ездить на новых лифтах. С жителями нашего дома уже проведены беседы по бережному отношению к новым лифтам. Надеюсь, они прослужат нам не один год.

виталий еринПо словам Виталия Ерина, заместителя начальника производственного отдела Регионального оператора «Фонда капитального ремонта», замена лифтового оборудования по данному адресу производилась в рамках краткосрочного плана. Была произведена замена шести лифтов – во всех подъездах. Фирма – производитель  —  «Могилёвлифтмаш». Частотные преобразователи, установленные в этих лифтах, позволяют обеспечивать плавность хода и энергоэффективность при эксплуатации, что позволяет уменьшить плату за электричество.  Кабины  металлические, с антивандальными кнопками (это снижает риск механического воздействия со стороны недобросовестных пассажиров), рассчитаны на лиц с ограниченными физическими возможностями: имеются спецустройства для инвалидов-колясочников, оснащение шрифтом Брайля и устройствами для объявления этажей (специально для людей с проблемами по зрению). Ремонтные работы начались 1 сентября, их стоимость составила порядка 12 миллионов рублей. 700 тысяч из этой суммы собрали сами собственники (собираемость взносов на капремонт по дому составляет 87 %). Ремонт осуществлён фирмой «Реммонтажснаб». Особых нареканий по качеству ни у приёмочной комиссии, ни у жителей не возникло.

лифт

 Замена лифтов в старом фонде будет продолжена и в дальнейшем, — заверил Виталий Ерин. – В большинстве многоквартирных домов постройки начала 90-х годов, в том числе, и в вашем городе, лифтовое оборудование свой срок – 25 лет, по сути, давно отжило. Работы будут производиться в соответствии с краткосрочным планом капитального ремонта на следующие годы.

лифт

В тему:

Замена лифтового оборудования  выполнена в рамках краткосрочного плана (на 2017 – 2019 гг.)  реализации краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края» на 2014 – 2043 годы. В 2017 году в Алтайском крае полностью заменено 134 лифта на 34 многоквартирных домах. Из них  58 — в Барнауле, 19 – в Заринске, 6 – в Новоалтайске, 2 – в Яровом и 49 – в Бийске (в 14 МКД). В наукограде замену лифтов ожидает еще один многоквартирный дом по улице Машиностроителей, 11. Там до конца текущего года должны появиться три новые подъемника.

Виталий ПОПОВ.

Фото Юрия ВЕРЕЩАГИНА.

источник: http://xn--80acvefn6a4c.xn--p1ai/obshhestvo/blagoustrojstvo/v-bijske-poyavilos-shest-novy-h-govoryashhih-liftov.html

Катунь 24. Капремонт в Тальменке.

Опубликовано: 09.10.2017

источник: http://www.katun24.ru

Дом в Барнауле ремонтируют с помощью уникальной системы утепления фасадов

Опубликовано: 24.08.2017

, ИА "Амител"

В краевой программе капремонта используют разработку, аналогов которой нет нигде в мире

 

Уникальную систему ремонта фасада "Термолэнд"* применяют в Барнауле. Оценить ее первыми смогут жильцы пятиэтажного дома по адресу улица Попова, 26.

Первые в мире

"Термолэнд" — это новейшая отечественная разработка в области энергосберегающих технологий. Создана она была в Новосибирской области. Завод находится в Искитиме. Нигде в мире эта система пока еще не применяется. Но зато пользуется большим успехом на территории России, особенно в Сибири. Эта система была неоднократно опробована не только на жилых домах, но и на детских садах и больницах.

Главные ее особенности — легкость монтажа и надежная теплоизоляция.

"Мы сокращаем количество крепежа, соответственно, не разрушаем его несущие способности и за счет этого обеспечиваем долговечность здания. Ну и, конечно, мы его утепляем. Создаем комфортный климат внутри здания", — рассказывает директор обособленного подразделения "ТД Теплотрейд" по Барнаулу Павел Сергеев.

Большие надежды

Сегодня по этой системе ремонтируется дом в Барнауле. И жильцы этого дома возлагают на ремонт большие надежды.

Фото: Минстрой Алтайского края

По словам жительницы дома Галины Клочихиной, еще несколько лет назад его состояние было удручающим: в подвале стояла вода, кровля протекала. 

"Мы собрались с жильцами, сделали подвал и крышу. Остался нам только фасад. Но эту работу мы уже не могли потянуть. Вот мы собрали все необходимые документы и обратились в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Спасибо им большое, они откликнулись и выделили деньги", — говорит Галина Клочихина.

 По словам жильцов, фасад они ремонтируют не ради красоты, а чтобы теплее стало: через стены дома в квартиры задувает ветер, швы практически пустые.

"У нас в восьмом подъезде жильцы даже фуфайками затыкали щели, стены промерзали, такой ветер гулял", — рассказывает женщина. 

В итоге решили, что своими силами не справиться, и обратились в фонд.

"Мы стояли там в очереди, но на 2019 год. Мы все платим вовремя, готовы за все рассчитаться, провели экспертизу, собрали документы, подали заявку. Нас рассмотрели и перенесли на 2017 год. И за это просто огромное спасибо", — говорят жильцы.

Подрядчики восстанавливать фасад взялись серьезно: несколько дней на объекте работали проектировщики из Новосибирска, обмеряли, рассчитывали, обучали барнаульских мастеров.

Жильцам пообещали, что благодаря новой технологии в доме наконец-то станет тепло по-настоящему.

Стоимость работ составляет почти 14 млн рублей. Но жильцы подходят к оплате ответственно: собираемость взносов по дому составляет 94%**.

Гарантия — четверть века

Фото: Минстрой Алтайского края

Генеральный директор Регоператора Алтайского края Александр Пономарев лично приехал на объект, чтобы проверить качество ремонта и сроки выполнения поставленных задач.

Все работы идут активно, за неделю строители уже успели выполнить монтаж торцевой стены. Жильцы уверяют, что им все нравится: "Очень ответственные ребята, делают все замечательно. Вот эту стену они сделали за пять  дней. Закончить обещали к 15 сентября,  но так как были дожди, видимо, немного задержатся".

 Строители обещают, что задержки не будет. Срок сдачи стоит на 16 сентября. К этому времени и планируется все сделать. На работы выйдут сразу две бригады, а это 20 человек. Так что все будет сделано в срок, уверяют специалисты. 

Кстати, гарантия на работу ни много ни мало, а целых 25 лет.  На вопрос, выдержит ли столько, утверждают безапелляционно — выдержит. 

Главный инженер подрядной организации ООО "Техстройпартнер" Роман Савельев подчеркивает, что кроме легкости монтажа система "Термолэнд" создает надежную теплоизоляцию и имеет эстетичный вид.

"Уже сейчас прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться новым обликом дома. При этом основная функция материала — защита несущих конструкций здания от проникновения влаги и холода, а значит, от разрушения. Утепление фасада позволит дому избежать лишней теплопотери", — подчеркнул представитель подрядчика.

Генеральный директор НО "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" Александр Пономарев увиденным остался доволен и положительно оценил качество проводимых работ.

Он отметил, что в 2017 году по краевой программе уже отремонтировано восемь фасадов и будет отремонтировано еще 15. Всего же в текущем году планируется выполнить разные виды капитального ремонта на 475 многоквартирных домах края, 202 дома уже отремонтированы.

источник: http://www.amic.ru/article/394535/#comments