Региональный оператор продолжает выездные семинары по капремонту

Опубликовано: 06.10.2017

 Выездной семинар по капитальной ремонту с участием заместителя генерального директора по экономике и финансам Фонда капитального ремонта Алтайского края – Львом Моисеенко состоялся в г. Заринске и  Залесовском районе.

 Специалист регионального оператора рассказал собственникам, представителям управляющих организаций о ходе программы капитального ремонта в Алтайском крае и ее реализации в данных муниципальных образованиях. Лев Анатольевич отметил, что что на территории г. Заринска находится 156 МКД. С начала реализации программы капремонта отремонтировано 23 МКД. В том числе в текущем году - 7 МКД ( в шести домах заменены лифты, в одном – выполнен капитальный ремонт инженерных систем). На данный момент переданы в работу еще 3 МКД.

 Собственниками жилых помещений г. Заринска собрано около 109 млн. рублей, при этом задолженность за капремонт составляет около 14 млн. рублей. Представитель регоператора акцентировал внимание на том, что жители Заринска должны более ответственно относиться к своим обязанностям -  ежемесячной оплате взносов на капремонт. На данный момент уровень собираемости взносов по городу составляет 88%.

 В Залесовском районе уровень собираемости еще меньше - 78%. За весь период действия программы от собственников поступило 1,9 млн. рублей, задолженность по Залесовскому району составляет полмиллиона рублей.  С начала программы капитальный ремонт в районе не проводился – лишь в этом году ремонт ведется на одном из домов в с. Залесово. При повышении платежной дисциплины в муниципальном образовании ремонт будет проводиться в установленные программой сроки.

 В ходе встречи собственники могли задать вопросы, которые их интересуют больше всего. Так, была затронута тема задолженности за капремонт при смене собственника жилого помещения.

Лев Моисеенко  - заместитель генерального директора по экономике и финансам Фонда капитального ремонта:

- Ситуаций, когда владельцу недавно купленной квартиры приходит квитанция о задолженности за капремонт, немало. Учет средств фонда капитального ремонта ведется по каждому помещению в многоквартирном доме и лицевой счет открывается именно на объект недвижимости (квартиру), а не на собственника. Поэтому при смене собственника накопленный фонд капремонта (или задолженность) остается на объекте недвижимости. В соответствии с требованиями части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещения в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим владельцем обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Отказ от добровольного погашения имеющейся задолженности приведет к ее принудительному взысканию через суд с дополнительным возложением на собственника судебных издержек и начислению пеней. Поэтому, приобретая квартиру, нужно убедиться, что продавцы исправно оплачивали взносы на капремонт. А вот в случае, когда жилое помещение находилось в государственной, краевой или муниципальной собственности, задолженность на нового владельца не переносится. Данное изменение в ЖК РФ внесено совсем недавно. Об этом мы информируем граждан на сайте регионального оператора, на обратной стороне квитанций. То есть, если квартира приобретена в период с декабря 14 года по июль 2017, и находилась ранее в мунициальной, государственной или краевой собственности и задолженность за капремонт «перенесена» на нового собственника, ему нужно обратиться в Фонд капитального ремонта для осуществления перерасчета. Задолженность при этом будет взыскиваться с публичного образования.