По новейшей технологии

Опубликовано: 15.05.2017

 Завершен капитальный ремонт еще на двух многоквартирных домах. На первый взгляд, картина масштабного ремонта нынешней весной уже как бы стала привычной для жителей края. Однако, с точки зрения собственников МКД, где произошло обновление здания, завершение капремонта – это большое и важное событие. Тем более сейчас, в преддверии лета: теперь можно запланировать ремонт и внутри квартиры, не опасаясь, что снова потекут потолки, промерзнут стены и новенькие обои отвалятся. 

 На барнаульской пятиэтажке по ул. Воровского, 111 капитально отремонтировали скатную крышу. Дом был построен в 1987 году и столь масштабного и дорогостоящего ремонта отродясь не видел: в 4,3 млн. рублей обошлись работы, которые провела подрядная организация ИП «Ращевский».

 Деньги, как и полагается, выделены из краевого Фонда капремонта, а собственники теперь в течение рядя лет будут их возвращать небольшими долями. Хочется выразить благодарность тем, кто активно вносит платежи за капремонт, и напомнить тем, кто пока не спешит этого делать: подрядная организация и Регоператор свои обязательства выполнили, а вы? Справедливости ради отметим – собираемость взносов на доме высокая, 93%, получается, что общую картину портит совсем небольшая часть собственников? Как выяснилось, не спешат платить фирмы и офисы, расположенные на первом этаже. Собственники жилых помещений дома подумывают теперь обратиться в судебные инстанции, чтобы активизировать платежную дисциплину «отказников».

 Что касается качества ремонта, от имени всех жителей дома сказала Любовь Распопина: «У нас живого места на крыше не было, каждый год заплатки ставили, но протечки не прекращались. А тут накануне приемки дождь такой лил, мы и на крышу поднялись, и каждую квартиру верхнего этажа я лично прошла –сухо! Спасибо большое! А с первым этажом мы поговорим: занимают площади –пусть тоже платят наравне с нами».

  На  МКД, что также в Барнауле, на ул. Павловский тракт, 138 капитальный ремонт крыши проводила подрядная организация ООО «ТехСтройПартнер». Когда куратор на приемочной комиссии  доложил, в какую сумму обошелся ремонт, было чему удивиться: 10 млн. рублей. Это каких же размеров был ремонтируемый объект? Все оказалось просто, надо было уточнять сколько это в килограммах: одного железа пошло 40 тонн! Подобные технологии в Барнауле пока еще в новинку, предполагалось, что это будет наплавляемая кровля, но специалистам удалось убедить собственников опробовать на своем доме  новую технологию: лотковая кровля с внутренним водостоком. Уход за такой крышей – минимальный, надо только вовремя очищать лоток от возможных загрязнений, чтобы не забило слив.  Соединительные швы, проблемные места – всё было проверено самым тщательным образом и собственниками, и стройконтролем. Но самое интересное, что наивысшую оценку крыше дали добровольцы, поднявшиеся наверх: лично убедившись, насколько неординарное решение предложено проектировщиками, они напрямую заявили: «Хотелось бы и на наш дом такую же».

 Кстати, собственники дома порадовали Регоператора: собираемость взносов на капремонт здесь составляет 98%.