TheGrue.org

Правительство Алтайского края подписало постановление об утверждении порядка принятия решения по вопросам капремонта МКД в случае чрезвычайной ситуации

 В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края N 436 от 06.12.2017, а также ч.5 ст. 189 ЖК РФ и п. 12.5 ч.2 ст.2 Закона Алтайского края от 28.06.2013 N 37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» в случае возникновения аварий либо иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома может быть осуществлен во внеочередном порядке, без включения МКД в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий. При этом планируемая стоимость по выполнению работ не должна превышать предельную стоимость.

 Капитальный ремонт осуществляется за счет средств Регоператора, определенных для обеспечения финансовой устойчивости деятельности Регоператора (ст. 185 ЖК РФ и ст. 15 Закона Алтайского края N 37-ЗС)  и учитывается при ежегодной актуализации программы.

 Действие постановления применяется в отношении многоквартирных домов, собственники помещений которых формируют фонд капитального ремонта на общем счете Регионального оператора.

 Основанием для проведения капитального ремонта является решение о введении режима ЧС, принятое в установленном законодательством порядке, а также решение комиссии по установлению необходимости проведения капремонта.

 Орган местного самоуправления, на территории которого в многоквартирном жилом доме возникла чрезвычайная ситуация, предоставляет Региональному оператору Алтайского края соответствующие документы, уведомление о необходимости проведения капитального ремонта, а также смету расходов, подтверждающую объем средств, необходимых для ликвидации последствий, возникших вследствие чрезвычайной ситуации.

 Полученное уведомление рассматривается Региональным оператором в течение двух дней, после чего собственникам направляются предложения о сроках проведения ремонта, перечне работ, предельно допустимой стоимости работ. Данные предложения собственники должны рассмотреть и утвердить на общем собрании в течение 15 дней с момента их получения, и после проведения общего собрания в течение 10 дней направить утвержденный протокол Региональному оператору для организации дальнейшей работы.